Приветствую всех на своем блоге!

Уважаемые родители!
 Предлагаю Вам ознакомиться и использовать данные советы в общении с  Вашими детьми!

Есть над чем подумать. Что мы хотим дать своему ребенку? Как это сделать правильно?



Всегда ли у нас хватает терпения и смелости выразить свои чувства?





Жуткие последствия цифровой эры: после этого ты запретишь своему ребенку пользоваться гаджетами!
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.
Влияние гаджетов на детей
Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!


Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу. «Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.
Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом.
Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями.
«Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.
Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!
Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений…
А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.
Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».
Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.
Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.
Если у твоих друзей есть детки, обязательно расскажи им о цифровом слабоумии!

                                                                                Из интернет-ресурса.

Объятия  как способ предотвращения стресса и депрессии


Польза объятий
Задумывались ли вы сколько раз за день прикасаетесь к другим людям? Как приветствуете окружающих, и как это влияет на ваше настроение? Психологом С.Джарард, изучающим прикосновения, было открыто: люди в Европе приветливее и больше прикасаются к другим, нежели в Америке. К примеру, немцы приветствуют друг друга объятиями. Как считают немецкие психологи, объятия – способ получения удовольствия, источник здоровья, как утверждают врачи. Изучению объятий, как принципа предотвращения стресса, посвящен целый раздел клинической психологии.
Нехватка дружеских прикосновений может вызывать психические расстройства, депрессии. Особо остро это ощущается в период одиночества, когда человек находится вдали от родных. На первый взгляд может показаться, что объятия не так уж и полезны, но как доказывают исследования, объятия помогают людям и физически, и психологически.
Что же мы можем узнать о целебных свойствах объятий и прикосновений? Они усиливают иммунную систему. Есть зона мозга, которая отвечает на телесные контакты человека. Например, когда детей обнимают недостаточно, то происходит атрофирование части мозга, нарушается иммунная система. Этот интересный факт обсуждается Э. Монтегью в его психологическом очерке «Прикосновения: Значение кожи для человека».

Как полезны объятия?
Женщина более чувствительна, поэтому лучше ощущает прикосновение, она точнее реагирует, создает собственные впечатления от прикосновения к другим людям. Британский писатель Ф.Гальтон еще в XIX столетии, в процессе исследований в разных культурах определил, что женщины примерно в 10 раз чувствительнее, чем мужчины. Согласно исследованиям, принцип защитного свойства объятий может предотвратить болезни сердца у женщин. В процессе телесного контакта у мужчин и женщин происходит повышение уровня гормонов, которые противостоят стрессу. Высоким становиться этот уровень у влюбленных людей. Объятия – это символ поддержки и взаимопонимания. Девочки чаще обнимают матерей, чем мальчики, как и зрелые женщины, часто дотрагиваются к людям. И это, оказывается, очень полезно, ведь объятия и прикосновения оказывают терапевтический эффект, стимулируют выработку гормона окситоцина в мозге, который снижает кровяное давление, уменьшает количество гормона стресса (кортизола). Поэтому при прикосновении человек успокаивается и расслабляется на определенное время. А если в в нашей крови концентрируется очень много кортизола, то это предшествует повреждению иммунной системы. Известный факт, что люди чаще болеют и быстрее умирают, когда их редко обнимают.
Многие говорят о том, что им нужно обняться, когда чувствуют себя плохо. И это верно, ведь доказано, что при выработке эндорфинов ( которые выделяются при объятиях) уменьшается боль, появляется некая эйфория и радость. Признайте, ведь приятно обниматься? Итальянские ученые констатируют (после 6 лет исследований), что проявление нежных чувств, несомненно, влияют на тело человека и на его биологический возраст. Еще, выдающийся психолог Л. Ловенштайн, проанализировав опросы успешных семейных пар, обнаружил, что «секрет счастливого брака заключается в четырех объятиях в день». Супруги проводили вместе не меньше 7 вечеров в месяц.
Итак, объятия помогают и доставляют радость и людям, которые обнимают, и людям, которых обнимают:

улучшают иммунную систему;
имеют омолаживающий эффект;
нормализуют сон;
способствуют повышению количества гормона окситоцин, который уменьшает риск сердечных заболеваний и повреждений нервной системы;
содействует снятию стресса;
повышают уровень самооценки;
избавляют от одиночества.


Существует известный рекламный слоган: «Ты сегодня успела обнять своего ребенка?». Но это не просто слова, но и медицинские рекомендации. Нужно взять на заметку, что существует праздник для тех, кто любит обниматься – День объятий (4 декабря, как Национальный день объятий; и 21 января, как Международный день объятий ) и создать правило отмечать его, дарить объятие, как идеальный подарок, ведь согласитесь, подходит он идеально для многих случаев. Покажите вашу заботу и открытость сердца!





Памятка родителям от ребёнка:
  • ·         Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
  • ·         Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
  • ·         Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучает меня к тому, что считаться нужно только с силой.
  • ·         Не давайте обещаний, которые вы не сможете исполнить. Это ослабит мою веру в вас.
  • ·         Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Иначе я стану “плаксой” и “ нытиком”.
  • ·         Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
  • ·         Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращаю гораздо больше внимания на ваши замечания, если вы говорите мне все спокойно с глазу на глаз.
  • ·         Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. Мой слух притупляется в это время, и у меня остается мало желания сотрудничать с вами. Будет лучше, если мы поговорим об этом позже.
  • ·         Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
  • ·         Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертельный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая при этом, что я ни на что не годен.
  • ·         Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяться глухим.
  • ·         Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Это мой способ познавать мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
  • ·         Не защищайте меня от последствий моих ошибок. Я учусь на собственном опыте.
  • ·         Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне много внимания.
  • ·         Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще перестану задавать вам вопросы и буду искать информацию на стороне.
  • ·         Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это делает тщетными мои попытки сравняться с вами.
  • ·         Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без вашего внимания и ободрения.
  • ·         Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.


И самое главное, Я Вас так сильно люблю! Пожалуйста, ответьте мне тем же…

10 заповедей для родителей. Януш Корчак. 




1 комментарий: